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野樵札記
 

廣闊的山谷,馬布谷山屋

最後一個西南方的轉折,我們從鬱鬱菁菁的山頭,突然變成開闊的草原谷地,然後,我們就看到遠方的馬布谷山屋。
兩條稜線斜方的交集,伏流的馬戛次託溪源頭蜿蜒在於河谷上的草坡,遙遠紅點屋頂的馬布谷山屋就在遠方襯托藍天綠地點綴,隨著腳步接近,河谷裡的石英閃閃發亮,耀眼的讓我一度覺得,或許水鹿早上就在這兒飛快地奔跑。
於是,我們在早上十點,距離出發已經約莫四個鐘頭,抵達這個台灣登山者最念念不忘的山屋秘境,一個五柳先生傳裏忘路之遠近,夾岸數百步,芳草鮮美的桃花源烏托邦。
我們一邊卸下沉重的登山包,一邊迅速地拿出爐頭瓦斯煮開水。出發前,好友婆婆一直擔心我吃了這餐忘了那餐,也擔心我此段的風險,特別幫我準備了他自製的麻油蔬菜乾燥油飯,在這兒完全派上了用場。整段路上,每到中餐時間總是越發發懶,通常就拿出預備的口糧餅乾或是巧克力就啃,但到最後,總覺得有一種力量逐漸提不起來般的喪失,加上感冒長久來食慾不振的沉痾,越走,心就越不踏實。婆婆準備的麻油蔬菜飯,到這剛好補足了我對蔬菜的渴望,淡淡的麻油香,也如同鑰匙般開啟了我的脾胃。
葉老大這時候轉頭問,楊大你要不要去布干山阿,來回只要兩個多小時唷!!這座南北稜平直和緩,標高3339M的山頭,是名列台灣的150岳,雖然難度不高,但望了望自己休息卻還不敢脫下的登山鞋,再翻翻醫藥包裡僅存的最後一包感冒藥。我只能對著前面的三叉路牌,輕輕嘆口氣。或許,不完美會是下一個追尋的目標與動力,山永遠都在,心這次只能在遠方眺望著。
馬布谷後蜿蜒向東的玉里支脈則屬台東片岩山地,片岩跟變質石灰岩組成的地質,離開了馬布谷,意味著地形有可能因為片岩的粉粹以及即將的陡下,也讓我們更需要戒慎小心。
一個小時山屋短暫的休息,為預防我感冒狀況拖累大家,於是提出了我先出發往馬西山的想法。葉先生這時候就淡淡的說,喔,前面要小心,河谷過後就要左上那兒路跡有點不明顯,要不要家文陪你??這時候,當然我唯一能做的就是看著他一直笑,一直笑,笑到他….。

登上馬西山
馬西山是中央山脈三大廣闊草坡之一<另外兩個是東郡跟三叉>,也是玉山國家公園東北界山,從馬布谷山屋一路上行,就是要先經歷那段喘吁吁的陡坡,這段路程,我刻意地提高我自己的行進速度,讓呼吸慢慢地與身體的結合,然後再讓自己與山的律動脈動相符。因為我也想知道當我身體狀況差的時候,我自己的身體界線可以到哪裡。而這短短的一小時,卻是我這次南三+馬博十三天日子中,跟自己身體最完美的對話。
抵達馬西山三叉路口前,葉大他們已經趕上我,我們在三叉路上小憩,卸下重裝,喝了口水後我們從叉路口往馬西山出發;這一段路徑沒有我想像中的明顯,又或者該說路徑太多與複雜讓人莫衷一是,於是抓準了山頭的方向,我選擇直接往右上斜切,不到卅分鐘,我順利抵達了馬西山,第98座百岳。
在這,我在山頂玉山圓柏附近看到了中大山社63年的鐵牌被遺落在旁,心中一度動念想把這鐵牌帶下當紀念,在手上把玩好久一陣,算了吧,歷史就讓它成為大家的歷史,希望讓這東西對未來山行者有更重大的意義。於是,再度把它放回原處,摸了摸三角點,呼喊著四散忙著尋找鹿角的大家,然後就帶著一種既遺落又複雜的心態,直接下到馬西山叉路口。
從叉路口到金守鳳路大概兩個小時時間,有些地方岩壁落差大了一點,但對於已經過了烏拉夢以及塔比拉的人,這時候應該算是小菜一疊,小心通過即可。我們在此稍作小憩,也聽著葉大說金守鳳路是老山猴<周業鎮前輩>在2015年所開,因為這段路程,我們可以在北叉路口15-20分鐘直上喀西帕南山,省去了以前還要到南路口太平谷叉路後再往後上山頂的麻煩;反正整路從瑞穗林道出發迄今十幾天,葉先生就是一直重複著他對老山猴以及世楷哥沒300岳不能發言的崇拜,一天要念兩三次,聽著聽著………都煩了。
下山後第一件事情一定打給這兩位,讓他們用鋼筆在葉先生屁股上簽名。
老山猴周業鎮前輩是台灣山岳界的瑰寶,百岳已經完成十二趟的他,台灣高山實務部分應該沒人敢在他面前說嘴,而我跟老山猴在因為無雙葉sir事件以及G哥滑落事件上曾多次交換意見,前輩對我的教導也很多,也是我在山岳界裡認識更尊崇真性情的先拜。

登上喀西帕南山
快到喀西帕南山的前十分鐘,我們意外的在路旁發現了四處散落在雪地上的血跡,好奇心的我們就一直思考著,這是哪個動物所遺留,會是布農族來打獵嗎?可是這兒是中央山脈的最深處,可能嗎??
當我的思索還在神遊,就突然想起了這座山名是喀西帕南山,大正四年,布農族人為了反抗日人沒收槍枝,襲擊喀西帕南駐在所<瓦拉米步道8.7公里處上緣>,十位日本警察死亡。這個事件如同導火線,激勵拉庫拉庫溪流域的布農族人,發起一連串的抗日事件,拉庫拉庫社班加小社、喀西帕南社的族人,臺東廳霧鹿 (Buruburu)一帶的布農族相助,那時發出信號「mesnadii a bunun minsuma laqdun madamu ai, madamu Lipungi」族人瞬間出現如鬼魅般震撼日本人的速度。
剎那間我沒有懷疑了。
離山頭還剩最後五分鐘,葉先生叫住我:「楊大,百岳最後一哩路,我不陪你了,自己往前走,我五分鐘後再上去」,就在此時,屏科大學生時期北大武開始第一座的百岳一一倒帶,那些曾經陪伴的人們以及我們一起發生過的歲月歷程,還有那突然萌發近鄉情怯的感覺,而這段日子是卅年的歲月阿;人,會有幾個卅年?
到了喀西帕南山頂,我拿出預先準備的米酒,依照古禮用手指彈向天空及地上後再一飲而盡,感謝山神及祖靈一路的扶持,在這段長久的時間裡,用挑戰磨練我的體能,用挫折練習我的心智,也因為你們的保佑,也讓我每一次歷經的艱難險巇都可以平安順利回家。 
遠方中央山脈秀姑巒山吹過來的風輕拂臉上,我嘗試著遠眺喀西帕南舊社方向以及南橫霧鹿的新武呂溪,遙想著當年森丙牛與阿里曼西肯的追殺過程、從敵人到好友的惺惺相惜以及那崇高卻未遂的番人樂園夢境。
如果那時候日方真的接受了森丙牛的番人樂園計畫,那現在會是怎樣??
山谷裡雲霧逐漸飄起,溫度逐漸降低。
天冷了,是時候該下山了。

 

 











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