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野樵札記
 

雪季烏拉夢
很久就聽聞烏拉夢斷崖的威名,出發前還特地請教一下雄哥,雄哥淡淡表示他覺得還好,但後面的好像還可怕一點。
前段無雙山前,整個行程已經因為東郡大山的大雪延誤了三分之二天,台灣最強的領隊此時出去抽根菸,就直接下達晚上要趕到無雙部落的指令,然後那天我們踢到晚上八點半,離進度還是延誤三分之一天。
然後隔一天一早領隊還是去抽菸。
無雙直上盆駒,從海拔一千五直上三千一,滿地的落葉是對登山鞋抓地力的最大挑戰,尤其是身穿雪地硬底鞋的我們,腳後跟早已磨到苦不堪言;早上八點準時出發往上,下午三點抵達盆駒,考量體力與水源,我們只能在盆駒前營地直接紮營。
感謝北峰的金台,雖然無法無線電聯繫,還是會把氣象每天傳訊告知,所以我們很早就知道會有另一波冷鋒,然後也知道必須把行程追回來。
幹,領隊剛到營地就直接去抽菸,宣布隔天兩點半起床,三點吃飯,三點半拆營;晚上直接過烏拉夢到馬利加南山屋。
一夜因為太冷,加上昨日體力放盡,輾轉睡睡醒醒,無法好眠,咳嗽也逐漸加劇,有著不好的預感。
兩點醒來後覺得不妥,頭痛加劇,只能先吞下感冒藥,匆匆扒了兩口粥,整理好裝備,就往馬博拉斯山邁進,這天早上大概是我全段體力最糟糕的時刻吧,一共花了五小時才翻過山頭抵達馬博山屋。
掛上冰爪,葉大跟家文先行探路,讓我有機會站在高點判斷一下整條路線的難度,沿途都有拉繩可抓,只是密佈的蜘蛛網繩帶,對於冬季雪地確是更可怕的危機。
好了,輪到我了,吸口氣,敲一下自己胸膛,出發。
 
山海圳

難纏的冰雪地形
第一階段,是雪溝的鬆雪地形,冰爪踏下,會是陷下的狀況,踏點是一直線,只能小心抬起、放下,謹慎的預防冰爪會勾到自己的褲子以及旁邊的雜繩而墜落。
第二階段是岩冰地形,包含繩子的轉換點因為雜繩太多,容易卡到背包,所以我在前面一小段就打算先放棄,把四指塞進岩縫,靠著拇指的旋轉力量以及冰爪刺進冰層,迅速的提升抓到另一邊的繩點。
第三階段則是中間突起的一顆岩石,對我的背包而言還好,但對協作而言卻是巨大考驗,所以我用臂力直接上提,輕鬆過了這一關,但協作決定直接拆包,大家也在這折騰了一段時間。
過了主斷崖,我深深了解雄哥說的,他覺得後面比較可怕,幾個裸露的岩塊加冰塊,也幾乎沒啥踏點及抓點,現場只能單純靠反應,總算關關難過關關過。
下午體能有些許恢復了,謝謝婆婆的蔬菜油飯跟玉對姐的果乾,在這段吃不下的時候適時補充熱能,抵達馬利加南山已經是下午五點,到山屋已經是七點半。
累積進度終於趕上原本行程。
幹,葉先生又去抽菸了。
 

 

 











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